1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

“创新课程建设与育人方式变革” 校第六届“砺志杯”教育教学精品课程展示活动盛大开幕

发布时间:2018-10-23

基于国内教育界共同关注的“创新课程建设与育人方式变革”这一话题,搭设东北三省的基础教育交流平台,推广吉林省第二实验(高新 远洋)学校基础教育课程改革成果,省二协同吉林省教育学院、长春市教育教学研究室,联合长春市朝阳区教育局于20181023日至27日携手举办长春市朝阳区“大学区”系列活动之吉林省第二实验(高新 远洋)学校第六届“砺志杯”教育教学精品课程展示活动,会聚尖端学者、业界精英,分享创新理念,传播教育智慧。

开幕式

1023830分,吉林省第二实验(高新 远洋)学校第六届“砺志杯”暨长春市朝阳区大学区系列活动之“创新课程建设与育人方式变革”教育教学精品课程展示活动盛大开幕。莅临开幕式的领导、专家和嘉宾有吉林省教育厅潘永兴副厅长,吉林省教育学院杨玉宝副院长,长春市教育局崔国涛副局长,吉林省教育厅基础教育一处徐晓强处长,朝阳区教育局吴志刚局长等相关领导、省市教研部门领导及70余所省内外兄弟学校的领导、老师、关心省二教育发展的社会新闻媒体代表总计600余人。

孙成群副校长主持开幕式

活动序幕开启,陈杰校长致欢迎辞。作为学校领航者,陈校长将教育发展方向和时代发展特征相结合,思考出破解时代课题之道关键在于“如何创新课程建设,构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养模式”。

思想是行动的先导。继2017年精品课程建设取得阶段性成果后,2018年是学校课程建设的攻坚年。陈校长在开幕式上向与会者介绍了学校课程改革的现状:学校全面推进教育供给侧结构性改革,文化基础课、兴趣拓展课、实践创新课为基石的三大课程群的创新研发,使得与时代同频共振的省二校本课程体系得以全面构建。我校的课程建设全面指向个性发展,多元立体的社团选修课程为每一个生命个体全面而充分的发展提供可能。其中德育课程更加注重对学生家国情怀、品德修养、审美情趣、综合素质的培养,德育课程建设发生了根本性变革,强健、雅正、蓬勃、卓越的育人文化不断彰显。教学课程立足核心素养,聚焦学科本质,关注深度思考,变革学习方式,打破传统课堂教学边界,引发课堂教学的深层次变革。

活动,是展示的平台,亦是交流的机会。陈校长期待借本次“砺志杯”平台向各位领导、专家、教育同仁汇报学校课程建设的阶段性成果,更期待凝聚各方智慧,共同破解学生日益增长的优质课程需求与不平衡不充分的课程发展之间的矛盾,共同推动育人方式变革。

4.jpg

陈杰校长致欢迎辞

教育均衡发展,关系到当前和今后一个时期中国基础教育发展的整体战略问题。朝阳区教育局吴志刚局长在开幕式上的讲话中肯定了我校在促进和推动优质教育资源共用、共享、共发展上的示范、引领作用,同时强调了朝阳区“大学区”系列活动旨在为区域内的各校创建相互学习、相互交流、相互借鉴、相互促进的平台,形成区域教育合力,共同推动区域内教育优质均衡发展。

5.jpg

朝阳区教育局吴志刚局长讲话

有质量的教育还要靠有质量的指导和引领。吉林省教育厅潘永兴副厅长在讲话中充分肯定了我校在吉林省基础教育领域所取得的优异成绩的同时,进一步阐述了我省义务教育已经由初步均衡进入到基本均衡的新时期,正向着优质均衡的目标稳步迈进;潘厅长从办好人民满意教育所面临一系列的困难和挑战出发,阐明了实施大学区管理的意义,并就大学区管理提出三点期望。

6.jpg

吉林省教育厅潘永兴副厅长讲话

课程是学校特色发展与文化变革的核心元素,本次“砺志杯”将历时5天,涵盖专家报告、德育课程与教学课程展示,序幕拉开,期待精彩!

专家报告

思想引领方向   学习启迪智慧

开幕式后,学校邀请了两位教育专家进行讲座,理论引领,提升认识,更新观念,启迪智慧。

武汉市教育科学研究院中学教研室副主任、特级教师、国家德育专家华林飞教授为本次大会作了主题为《新时期学校德育的探索与实践》的讲座。华教授以“我的亲民主义”为主线,分享了他做班主任时采用的师生沟通技巧,并结合亲历的教育事件将德育的理性和智慧娓娓道来。他谈到,教育工作中时刻会发生复杂的问题,教师需要特殊的技巧、合情合理的解决发生在学生中的各种问题,需要教育智慧、关爱学生,更要注意抓住教育契机引导学生,尤其是面对00后这些并不缺爱的新新人类,我们更要赋予教育新的方式方法。华教授在报告中为我们总结了德育工作的一些教育策略,即:学会了解学生,了解学生实际,让教育回归生活;学会创设教育情境,引导学生在体验的基础上进行道德建构;“凸显体验”,将广阔的社会生活纳入课堂,也可通过社会实践,践履道德,善于进行反思性表达,生成新的生命境界;掌握互动技巧,互惠共生,促进师生共同成长;学会改变自己,不断调整心态,懂得宽容与忍耐。

华教授以事明理,别开生面的讲座不仅体现了关爱生命的德育理性和智慧,也体现了德育的艺术和方法。他对于德育智慧的理解让我们耳目一新,也给学校的德育工作带来了深刻启发。正如石馨副校长所言:“对于华教授的‘亲民主义’,我们有不同点位的共鸣和回响,‘己所不欲,勿施于人’,教师在施爱施德的情怀下与学生说话的方式、方法是一种智慧。我们要提醒自己将‘亲民主义’沉淀为教育的根本性思想,像华教授一样做仗剑走天涯的艺术家,做‘万般滋味皆生活’的真人真教育!”

7.jpg

华林飞教授进行精彩报告

重庆市教育科学研究院普通中等教育研究所副所长、特级教师、正高级教师、国家级物理学科专家周智良教授作了《立足核心素养培养 提高教育教学质量》主题报告。周教授从“全面深化课程改革的背景”和“提高教育教学质量的思考”两个方面进行分享。他通过系统梳理国家对教育教学、学生发展核心素养以及中高考改革的相关政策,使我们明确了新时代背景下的学生综合素养的要求和培养目标。关于提高教育教学的质量,周教授根据党的教育方针,以核心素养为导向,以实施教育均衡发展与教育公平为目标,结合自身多年的教育教学经验,从校长的作用发挥、教师的学习与发展、学生的主体作用和心理特点、教学的学科本质、课程的设计与完善、教学评价的实施以及教育科研的导向作用等方面分享了自己的思考。最后,他倡导所有教师要做善于学习、勤于思考、勇于创新的新时代理想的教育工作者。

周教授全面细致地分析、分享,让每一位聆听报告的教育工作者领略了教育大家的风范,体会到了教育的魅力,也给我们省二实验学校的教学工作指引了方向。正如孙成群副校长所说:“周教授的报告,让我们谨记以生为本,站在新的高度去审视我校中、小学的教学,突出学科本质与结构,让学习情景化、教学结构化、学习实践化,落实学科核心素养。思考课堂教学的个性化,建立学生自主学习模式,重视校本教研,重视网络的开发与应用,我们的教育要面向未来,让学生们适应未来的生活。”

8.jpg

周智良教授进行精彩报告

理论来源于实践,又指导于实践。两位教授的讲座丰盈了师者的思想,启迪了师者的智慧,愿全体省二人将所学、所思、所悟应用于教育教学实践中,不负使命,不负期望,为国家培养堪当民族复兴大任的时代新人,创生教育美好。

“创新课程建设与育人方式变革”

第六届“砺志杯”教育教学精品课程展示活动日程

时间

活动内容

10月23日

专家报告

《新时期学校德育的探索与实践》

主讲人:华林飞教授

专家报告

《立足核心素养培养,提高教育教学质量》

主讲人:周智良教授

10月24日

“身心健美  生命和悦”德育课程展示

小学德育专场(8:30-11:30)

★主题发言

★安全课程、健康课程、审美课程视频综述及特色社团展示

 ★主题班会《寻找最美中国符号》

中学德育专场(13:30-14:10)

★主题发言

★安全课程、健康课程、审美课程视频综述及特色社团展示

★主题班会《共话微寒霜降,品味节气之美》

10月25日

“聚焦学科本质  促成深度学习”教学课程展示

小学创新课程(8:30-10:40

项目式学习《不和近视镜交朋友》

统整课《胡桃夹子》

中学创新课程(13:10-15:20)

项目式学习《探索光与影的世界》

统整课《大国博弈—贸易战》

10月26日

中学常规教学展示:将有来自省内5所中学及哈尔滨市3所重点学校的17位语文、历史、化学、数学、英语、道德与法治、物理7个学科的课程展示

10月27日上午

小学常规教学展示:将有来自省内4所小学以及哈尔滨市2所小学的10位优秀教师进行语文、数学、科学、英语4个学科的课程展示


撰稿:张海燕、李丽莉、刘迪、王卓 摄影:高洪卓  编辑:谢绍霞  审核:王洪杰