1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

身心健美 生命和悦 ——吉林省第二实验(高新 远洋)学校第六届“砺志杯”德育课程展示活动纪实

发布时间:2018-10-24

1024日,吉林省第二实验(高新 远洋)学校第六届“砺志杯”教育教学精品课程展示活动中小学德育专场正式启动。莅临本次德育课程展示的领导和嘉宾有长春市教育科学研究所研究室王惠主任,长春市教育局教育教学研究室德育教研员刘帅老师,长春市少先队总辅导员张露巍老师,通化江南小学、长春市宽平小学等兄弟学校的领导和老师以及家长代表们。德育展示小学专场由南湖小学少先队大队辅导员韩梦蒙老师主持,中学专场由远洋中学团委书记陈丹老师主持。

1.jpg

韩梦蒙老师主持小学专场

2.jpg

陈丹老师主持中学专场

“砺志杯”德育专场的主题是“身心健美,生命和悦”,意为身体、心灵健康美好,达成生命的平和、舒展与欢悦。课程展示按照陈杰校长的指导分为三个板块进行,分别是:安全课程、健康课程和审美课程。安全是根本,健康是主干,审美是绿荫。把两年来我校在德育精品课程建设中的思考、策略和路径,通过主题发言、视频浓缩、社团课程、主题班会等形式展示学生身体健康、心灵美好、身心和谐、情感欢悦的生命状态。

汇报综述课程脉络

高新小学侯美娜副主任和南湖中学孙明副主任代表小学部和中学部进行主题发言。以《身心健美,生命和悦——创新德育课程体系,激发持久育人活力》为题目,分别梳理和总结了三校小学与中学安全课程、健康课程、审美课程的推进过程和取得的成果。

主题发言分为三大部分,一是学段贯通,实现德育课程一体化。二是活动育人,实现德育课程立体化。对安全课程、健康课程、审美课程的设计与实施进行具体阐述。三是变革方式,实现德育课程多元化。

两位老师的主题发言让与会嘉宾感受到我校德育课程的文化内涵。在陈杰校长的顶层规划、石馨副校长的精心勾画下,德育团队通过梳理总结,不断实践,中小学形成各具特色又一脉相承的课程育人体系。在课程建设过程中提升教师的育德能力,建立并完善课程育人的长效机制。不断创新、搭建平台、丰盈内涵,为每一个学生的成长提供了有力支撑。 

3.jpg

侯美娜老师进行主题发言

4.jpg

孙明老师进行主题发言


社团展示课程本色

德育课程的建设是常态化、全员化、多样化的,是进一步深化教育教学改革,全面实施素质教育的重要体现,让学生在活动中体验学习,在体验中收获快乐,实现了“从小课堂到大课堂”、“从小主题到大主题”的完美延伸。为具体展现课程的开发及深化,六个部门分别播放了中小学安全课程、健康课程、审美课程视频,现场展示了部分常态社团,全方位立体化进行呈现。

安全课程

小学部:安全图书馆

通过视频《筑安全之路,关爱生命旅程》呈现了安全课程建设,我们以课程保障安全制度落地生根。郭卓老师指导的“小黄帽”安全社团,周咏梅老师指导的“小卫士”安全社团,郝佳艺、陈雪老师指导的“执礼携程”安全社团通过对安全隐患的排查、宣讲和提醒,让学生们提升自我保护意识。

5.jpg 

中学部:居安思危以致远

通过视频《守卫安全,青春向阳》呈现了居安思危以致远,以仁爱之心办学,做青春守卫者的德育坚守。杨壮、闫玉格和黄缨迪老师指导的六年级学生会带来的安全教育快板展示,令人耳目一新,既符合学龄特点,又易懂易学易入心。

6.jpg

健康课程

小学部:健康节气馆

通过视频《扬健康之帆,愉悦生命航线》呈现了健康课程建设,我们在课程中教会学生遵守规则,学会相处,认识自我,积极锻炼,塑造阳光向上的活泼姿态。卢艳玲、刘婷老师指导的“健将无敌”健康社团,王健和陈虹老师指导的“小神农”健康社团以及郭欣悦老师指导的“韵动童年”健康社团,不但科普了中医药文化知识、日常养生常识,还进行了“弹指操”和室内徒手操的展示,刘曼老师指导的“灌篮高手”社团进行了篮球操展示。

7-10.jpg

中学部:强健体魄以修身

通过视频《强健身心,青春茁壮》呈现了强健学生的身心,强健民族筋骨,做青春助力者的德育坚守。赵百慧、曹溪媛老师指导的红十字社团急救常识学习,杨卓老师、姜玉娇老师指导的“青春飞扬”体育社团室内广播操展示等,无一不在为学生健康保驾护航。

11-12.jpg

审美课程

小学部:流金美艺馆

通过视频《展审美之翼,和暖生命天空》呈现了审美课程建设,我们以课程提高学生审美能力,坚持以美育人。宋智华、赵越老师指导的“灵韵”合唱社团,路维秀、郑爽老师指导的“书画童年”吟咏社团,孙丹丹、任侠、王红蕾老师指导的“小食神”社团,王建老师指导的“中国功夫”武术社团,黄丽婷和马媛老师指导的“狮子王”社团为代表的6个社团,通过吟诵、舞蹈、武术、书画等形式,穿越历史长河,感受美的历程。

13-17.jpg

中学部:身心和美以育德

通过视频《描绘美好,青春绽放》呈现了扮美学生生活,扮美学生心灵,做青春筑梦者的德育坚守。高雪老师指导的“七色花堇”美术社团、郭晓航和王木子老师指导的“学堂雅乐”音乐社团、孙会波老师指导的 “酵母”乐队,让我们感受到“以美化人”的震撼。同时,单雪燕老师指导的“加菲猫”美食社团、王秋菊老师指导的“美味我做主”厨艺社团、丁旭老师指导的“痴吃”美食社团以及段丹华老师指导的“陶最”手工社团进行的成果展示,让我们看到了学生创造美陶醉美的快乐情境。

18-24.jpg

班会呈现心路历程

几千年前,孔子提出“兴于诗,立于礼,成于乐”,强调审美教育对于人格培养的作用。在德育实践中,我们发现美是有力量的,自然之美怡情,艺术之美养性,诗词之美修身,文化之美润德。中小学的老师们合力引导学生认识美、体验美、感受美、欣赏美、创造美,分别带领学生们展示了主题班会,体现了学生们美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。学生们在亲身实践中用发现的眼睛看世界,在汇报交流中,学生用思考面对现实和未来。基于生活、来自身边,班会从学生的经历出发,细致和润帮助学生提升认识,明晰审美雅趣,激发爱国情感。在班会课程中,用生生交流、师生对话,达成真实体味,现场生成,触动心灵。

小学部于辉老师带领学生们展示的《寻找最美中国符号》主题班会,让学生基于生活,寻找身边的中国符号,体会文化之美。学生分为“金木水火土”五个小组,将有代表性的中国方鼎、斧子、脸谱、青花瓷、熊猫以及美丽的山川河流融入课堂的交流汇报中,引发思考,激发学生对传统文化的喜爱,以及对祖国的热爱之情。结课时陈涛、宋智华老师指导的“天籁之声”合唱社团教全场参会者演唱《我们》,一起憧憬我们美好的未来。

25.jpg

中学部姜玉娇老师班级的《共话微寒霜降,品味节气之美》主题班会里,师生共同品味节气中的文化、美好与情怀。诗词、歌曲和树叶画,关注节气特征,发现美好;班主任、音乐老师和美术老师,关注学生需要,联动助力。历届“省二好声音”的冠亚军与全场合唱了《我和2035有个约会》,展现了青春蓬勃的力量,为本次活动拉上了帷幕。

26.jpg

石馨副校长曾说:“我们的孩子如此明朗、如此灵秀、如此可爱,我们要更多地把孩子交与明月清风、天地自然,发呆或者做梦,玩耍或者操练,他们才可能心胸开阔、情意丰盈、眼界高远,男孩子身心英武、女孩子身心健美,赢得人生的棋局。”

养浩然之气,育君子之风。省二实验德育团队心怀对教育的无限热爱,做文化与情怀的传唱人,在春风中为少男少女歌唱。与学生共同成长,外练健康身体,内修美丽心灵,共求生命和悦。

两场德育课程展示集中展现了“方正儒雅、文明健美、礼义仁爱、经典时尚”的校园文化,诠释了“追求卓越、勇于担当、示范引领、共同成长”的教师文化,彰显出“心态阳光、文明俊朗、踏实稳健、自主成长”的学生文化。

砺志修远,携手启程!我们将持续深入探索课程育人模式,营造对国家负责的使命文化,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

27.jpg

小学德育专场共唱《我们》

28.jpg

中学德育专场共唱《我和2035有个约》

家长感言:

用心:这是一所用心设计教育目标的学校。9个年级,9个代表,从身体到心理,从当下到未来,符合孩子生理、心理发展特点,真正实现了“身心健美”。

关心:这是一所真正关心孩子成长的学校。注重学生良好心理品质的培养,注重学生良好行为习惯的养成,知行合一,身心和谐,从而促进学生“生命和悦”。

贴心:这是一所为家长提供贴心指导的学校。注重家校合作共育,积极发挥学校教育对家庭教育的指导作用,积极调动家长配合学校教育,去实现孩子对美好未来的追求。

——高新中学六年4班 满霁晗妈妈

身若蜡炬兮成灰始泪干,心向光明兮星火以燎原。
健如园丁兮殷殷育桃李,美似骄阳兮灿灿映明天。
生乃为知兮学高方当师,命为养德兮身正而为范。
和而不群兮兢兢又业业,悦此不疲兮岁岁复年年。

——高新小学部一年4 张一祎妈妈

29.jpg

家长们记录美好瞬间

 

撰稿:龙燕、侯美娜、牟晓燕、王艺诺、郭卓、刘婷

摄影:高洪卓、谢绍霞  编辑:谢绍霞

审核:马建梅、孙明