1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

聚焦学科本质 促成深度学习 ——校第六届“砺志杯”学科教学专场展示活动纪实(三)

发布时间:2018-10-27

1027日,校第六届“砺志杯”常规课堂教学展示小学专场正式开始。在吉林省教育学院的倾力指导下,在长春市朝阳区进修学校的协同支持下,我校携手朝阳区4所小学以及哈尔滨市2所小学的10位优秀教师进行了语文、数学、英语、科学4个学科的教学展示。课堂上,授课教师能够充分尊重学生的主体地位,从学科本质出发,循循善诱、巧设课程环节,开放性设问,引发学生主动思考、深度学习,达成学习方式的转变。

此次活动得到吉林省教育学院和长春市教育教学研究室的倾力指导。省、市相关教研员莅临指导,针对各学科教学进行了评课,高度评价了我校创新课程资源,改革育人方式方面的尝试和探索,同时也给予了高屋建瓴地指导。

语文学科

我校吴蓓蕾老师执教古诗《出塞》,她以诗意的语言带领学生跨越千年,突破难点,在学生有限的认知能力基础上构建画面、角色体会。在读中促悟,化意境于无形;在疑中促思,变接受为探究;在议中促动,借合力展成效。解放教育集团解放校区孙冰雁老师讲授《群英降马》,她结合文本的语言特点,集中关注了语文的版块目标,以说评书的新颖方式带学生走入情境。哈尔滨市经纬小学的徐岩老师执教《三打白骨精》,她从学生耳熟能详的故事情节中入手,结合原文的引入,激发学生的读书热情,梳理出小说阅读的方法,体现方法的工具性,促进学生的深度阅读。三节课都利用有效的教学手段开启了学生思维,促成积极思考、触动心灵、进行有挑战的“深度”学习。吉林省教育学院小学部语文教研员张陆慧老师进行点评,她在点评中讲到:“ 课堂革命的核心就是教学内容和方法,课堂教学要遵循以学生为中心,以素质教育在课堂,教为学服务为基本点,教师要找准自己位置,必须把学习变成学生自己的事,让学习真正发生。能够感受到今天的三位教师正在为此而努力。”


数学学科

我校张海龙老师执教《数据分析》一课,以教材的习题为素材,进行了系统整合与拓展,透过数据收集、整理、分析的统计本质,通过情境创设让学生初步进行数据分析并引发思考,从而对统计图的结构、数据分析等有了更为深入的认识,学生们既体会到了数学的美,又感受到了条形统计图具有的优势。长春市新朝阳实验学校的李俊焘老师展示了《长方形与正方形》一课,李老师引导同学们通过“量、折、比、画、摆”等体验活动,充分体会了长方形和正方形的特征,培养学生的动手操作能力的同时也发展了学生初步的空间观念。哈尔滨市清滨小学的张仰勇老师讲授的《路程、时间与速度》一课给大家展现了巧妙的课堂设计,他从孩子们感兴趣的速度滑冰展开教学,在现实问题的背景下让学生逐渐建立起“路程、时间与速度”的数学模型,并在不断的矛盾冲突中深化对于模型的理解。最后,吉林省教育学院孟范举教授对于本次展示的三节课给予好评。他提到张海龙老师的课目标明确,个体构建与分享交流并重,现场生成更加鲜活;李俊焘老师的课情境贯穿,关注学生体验,悉心指导观察与操作;张仰勇老师的课充分体现了老师的理论思考,任务设置蕴含在情境之中,在问题的驱动下逐步构建模型。


科学学科

    长春市朝阳实验小学刘诺老师和我校万奇老师分别讲授了《光是怎样传播的》、《神奇的纸》。两位老师学生通过亲自实验从而学会探究,体验探究感受科学的魅力。刘诺老师的课程中使用的自制教具“烟雾盒子”帮助学生直观的看到“光沿直线传播”的现象。万奇老师在课程中让学生尝试自主设计实验,注重学生探索能力的培养,用激励的方式促进学生深度思考。吉林省教育学院教研员李铸衡老师评价两位老师的课堂教学“精心设计的两节课让人听起来很舒服,从引入到实验到总结,都能体现出科学课程的学科本质,立足课堂展望未来。”长春市朝阳区教研员董兴伟老师也给予了评价“课程十分富有生命力,关注学生的主动学习



英语学科

明德教育集团明德校区张瑶老师为孩子们上了一堂别开生面的E-friends”英语课。张老师活泼的讲课风格,流利的口语和有深度的阶梯式提问引起孩子们自觉思考。她的课堂教学目标准确,层次清晰,利用支架式教学,为学生合作学习提供了帮助。我校霍丽老师呈现了一节绘本教学Caterpillar她循循善诱,注重学习方式的启发和引领,在逐步的发问中通过一系列启发式提问,熟练运用表演、猜词、设疑等技能训练策略,引发孩子深度思考,使学生学习方式发生改变。两位老师在授课过程中引导学生注重文化内涵,并进行适度升华。两节课融情入境,精彩纷呈。省教育学院教研员沙原老师在点评中说:“传统课堂与现代课堂高效结合,才使教育引人入胜,用问题穿引主线,才能引导孩子自己深度思考,省二的学子们非常善于在课堂上合作、沟通,内化于心。”



课间学生社团展示

16 主持担当.png

主持担

17 多地教育同仁来校听课交流.png

来自长春城区、敦化、蛟河、松原等多地教育同仁来校听课交流

为期5天的“砺志杯” 教育教学精品课程展示活动虽已圆满落幕,但省二全体教师对教育教学的探索将永不停歇。吉林省第二实验(高新 远洋)学校将与兄弟学校一道,迎接新的机遇和挑战,与时俱进、努力创新,继续探索更加适合学生全面发展的育人方式。省二人将不忘“成就每一名学生,成就每一位教师”的初心,不辱国家使命,不负人民期望,努力建设一所受人尊敬的学校,努力办好人民满意的教育。以和谐的团队承载民族教育的厚望,以生命的激扬奏响立德树人的乐章,以奋进的足迹踏就光辉灿烂的明天。

 

供稿:各教研组 统整:王卓、刘迪 摄影:信息中心

图片处理:李东涵 编辑:谢绍霞 审核:孙成群