1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

五育并举彰显高质量学校 锐意创新推动高标准发展 ——记2018—2019学年度下学期德育教学工作解读会

发布时间:2019-02-20

佳节涌春潮元宵添新喜。2019年2月19日元宵佳节惠风和畅,吉林省第二实验(高新 远洋)学校迎来了新学期德育教学工作解读会在这个普天同庆的日子里,学校领导班子及一线教师怀着喜悦的心情齐聚大报告厅,以更饱满的热情聆听大会。

假期学习分享

学习是一个提升的过程。寒假期间,我校派出了84位教师分赴苏州和南京参加德育、教学培训。齐桂红、李在华、邵帅、王晨、丼婷婷五位老师与教师们分享了所学、所思、所悟。齐桂红老师了题为《面包与水仙花》的汇报通过学习,她对如何将培养真人的教育理念落到实处有了进一步的思考。李在华和邵帅老师围绕新课程背景下核心素养落实的可能路径进行了汇报王晨、井婷婷两位老师以理论结合实践的方式,“项目式学习”方面展开主题交流汇报,她们分享道:项目式学习不是形式,而是过程,给学生主动权,注重细节,引导学生深度的思考和探究,这才是真正的学习。

组图 网讯用.png

德育工作解读

石馨副校长了题为《五育并举 九年精进 身心健美 生命和悦》的德育工作解读。石校长以“元宵节”为引入,从教育的视角看节日文化,发现每个中国节都蕴含着“德智体美劳”五重教化,再看我校的德育,所做的一些活动、一些课程、一些社团跟过节是一样的,是有意义而且有意思的。石校长从课程建设方面总结回顾了过去一学期德育课程建设的成效:安全课程实现了从防守到攻克,健康课程实现了从清晰到丰盈,审美课程实现了从浸润到沉潜,常规课程实现了从规约到养成,专项课程实现了从积蓄到绽放创新课程实现了从实践到成果立德树人,德育为先,我校的德育课程建设愈发精进。五育并举是新时代教育格局,石校长基于学校工作的六项举措,从“德智体美劳”五个方面细致、深入地解读了新学期的德育工作:从清晰的育人目标到具体的教育活动,再到期望的教育美好;成长是一个不断积累、螺旋式上升的过程,充分发挥我校九年一贯的育人优势,石校长分别就德育和劳育中的“爱国主义”和“劳动素养”的育人目标指明了一至九年级具体的成长目标,九年精进,一路成长。

6.jpg


教学工作解读

孙成群副校长了题为《让2019留下教学改革坚实的足迹》的教学工作解读。放假不放松,教师们依靠互联网对学生学习进行检查与辅导,孙校长首先对老师们假期圆满完成的微课录制与评比、假期作业监管与反馈工作进行了总结;其次,孙校长就新学期教学工作进行了解读:从基于学科核心素养的教学设计评比到项目式学习的启动与展示,再到教师基本功竞赛……2019,全面推动学校高质量发展,精准教学要继续,微改变要继续,教学引领要继续。在明确了学校主要教学工作日程安排后,孙校长以语文、数学、物理、美术等学科的课例为例,向老师们阐释了怎样做基于学科核心素养的教学设计,指导老师们在课堂教学中用学科思维方式和方法提高学生的学科素养,同时对学科素养在课堂中的落实做了深入浅出的解读。

7.jpg

一年之际在于春,新学期新面貌,让奋斗精神“回暖”时刻怀揣着一颗纯洁的心,成就学子最美成长;且行、且思、且悟、且进,做好第一天的第一件事、做好每一天的每一件事,成就教师专业精进五育并举、创新改革、真抓实干、奋斗拼搏,成就学校高质量发展。新学期,新征程,追梦新时代,我们再出发!

撰稿:王卓  摄影:高洪卓 图片:李东函  编辑:谢绍霞

审核:李立超、李丽莉